首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
非遗展演进古村礼堂,产业发展更动人
发布日期: 2021-04-30 18:13

在传统农历“三月三”这天,建德市新叶古村和上吴方村热闹非凡。

“新叶三月三”、“新叶昆曲”、“严州虾灯”、“诸葛孔明锁制作技艺”、“桐庐剪纸”、“龙游硬头狮子”、“上吴方布龙”...... 一场盛大的三地非遗展演,在新叶古村和上吴方村文化礼堂里轮番上演......

image.png

在很多人尤其杭州人的印象里,“三月三”是畲族专有的节日。其实,源于我国古代上巳节的“三月三”,庆祝的除了畲族外,还有汉族、壮族、苗族、瑶族等民族,是中国多个民族的传统节日。而汉族中过“三月三”的极为罕见,绵延800余年建德新叶古村“三月三”就是汉族举办的节庆活动。

每年的农历三月初三,建德新叶古村都会举行盛大的祭祖典礼,它在叶氏族人心中的地位和热闹程度远胜于“中秋”、“春节”等传统节日,于是就有“三月三大于年”之说。

“新叶三月三”是新叶古村当地特有民俗文化活动,是浙江省非物质文化遗产项目。有400余人组成的文武銮驾仪仗队,有火铳手、锣鼓手、吹鼓手、三角旗手等50余种角色,其中最有气势的要数72人组成的文武銮驾,颇有帝王出行的气势。浩浩荡荡的民俗队伍在锣鼓声中从旋庆堂出发,前往新叶五圣庙,从村中穿越南塘街巷而过。

image.png

此外,最引人注意的就是36对兵器,刀枪棍剑,可谓是十八般兵器,样样俱全。一个一个从游客的眼前走过,这让游客激动不已。

杭金衢三地非遗展演

除了新叶“三月三”传统民俗,古村还邀请到了金华、衢州以及杭州桐庐、富阳等周边区县市带来的包括“诸葛孔明锁制作技艺”、“龙游硬头狮子”、“诸葛孔明锁制作技艺”、“桐庐剪纸”等在内的14个的非遗项目进行活态展示,可谓“杭金衢非遗联动”。

桐庐剪纸、建德蛋雕......这些非遗技艺,在一个个传统手艺人的精心雕琢下焕发出更加斑斓和灵动的色彩,它们被匠人们一代代传承下来,如今在新时代下被赋予了全新的生命。 

近年来,建德大慈岩镇紧紧围绕当地传统民俗和非遗文化,培育非遗人才、打造传承基地,积极开展古村研学交流体验活动,推动非遗民俗文化旅游产业的发展和文旅特色型美丽城镇的建设。

image.png

“非遗要保护传承,更要形成产业化。新叶古村和上吴方村一直以来都是汇聚各类民间艺术家们开展非遗文创交流,进行活态展示的地方。”大慈岩镇相关工作人员介绍,将“文化”优势转化成为“经济”优势,让非遗活起来,既能实现百姓增收致富,也能形成非遗保护和脱贫增收的双赢局面,为经济发展和乡村振兴注入新的活力。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:俞侃    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像