首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
赏非遗、传古韵,零距离感受非遗魅力
发布日期: 2021-06-18 18:12

6月12日是我国第16个“文化和自然遗产日”。当天上午,“活化非遗·畅想未来”2021良渚首届非遗节在港南村举办,非遗项目展示与体验、非遗项目及文艺节目展演等活动内容,让广大群众零距离感受非遗魅力。

近年来,良渚以项目传承发展为重点,创新方法、强化宣传、搭建平台,打造出地方特色文化品牌,非遗保护与传承工作取得良好成效。目前,良渚拥有大陆花灯、雕版印刷术等省级非遗项目2个,市级非遗项目1个,区级非遗项目5个,已形成传承中发展的良好态势。开幕式上,非遗保护项目与传承人获颁余杭区证书、奖牌。

卢伟娣是良渚街道非遗保护者代表之一。多年来,她致力于本地传统文化保护和研究,自费收集余杭境内历史文化老物件800多件,并在新港村创办乡恋民俗文化艺术馆,用自己的方式留住乡愁。目前,她身边已经聚集了100多位志愿者,共同参与乡恋文化研究、保护、传承。“作为一个土生土长的良渚人,应当肩负起本地传统文化保护的使命,这也是我自己的理想。”卢伟娣说。

image.png

活动现场,包粽子、划龙舟等趣味活动吸引了众多市民参与,少年非遗说表演《钱王传说》、祭龙舟仪式等一系列极具良渚特色的文艺演出,引得观众连连喝彩;而在大厅展示区、艺术馆展示区、舞台展示、非遗体验区、水上泛舟区等区域推出的各种体验互动,让市民们沉浸式感受米塑、铁铸农具制作技艺、竹编制作技艺、土布织造技艺等非物质文化遗产的魅力。

眼下,良渚将非遗传承保护与文旅产业发展有机结合,推进民间文化、传统手工技艺等融入旅游景区、美丽乡村之中,不但提升了旅游品质,激发非遗文化的乡村创造力,也推动非遗项目得到了活态传承。

“良渚安溪片拥有得天独厚的自然优势和人文积淀,拥有瑶山遗址、东明山森林公园等一批热门旅游打卡地。我们将以非遗节为契机,结合‘三服务’开展,将优秀的非物质文化遗产搬上景区舞台展示、展演,在丰富景区文化底蕴的同时,让游客‘慢’下来领略非遗文化的独特魅力。”良渚街道相关负责人表示。


来源:章晓青、杭州日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像