首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
“乡贤馆”开馆,为“未来乡村”建设广纳贤才
发布日期: 2021-07-09 18:21

世上最厚重的是乡土

最难忘的是乡愁记忆

近日,桐坞村文化礼堂举办了“乡贤馆”揭牌仪式暨“乡贤聚力 振兴乡村”第一届乡贤会。同时,这也是西湖区成立的首个村级“乡贤馆”,成为一个以凝聚乡贤力量,引资、引才、引智、引项目的平台载体。

桐坞村以打造“乡贤馆”的形式,发挥乡贤的示范引领作用,推动人们形成向上、向善的力量,邀请退休专家、在外的商人、干部等等助力乡村振兴,利用乡贤素质高、经验丰富、眼界远、思路宽、人脉路子广的优势,为乡村振兴提供人才支撑。目前,已有30位乡贤加入了桐坞村乡贤理事会。

其中有乡贤代表樊生华,14岁开始学习制茶,有40余年的制茶经验。国家级非物质文化遗产西湖龙井茶制作技艺传承人,始终坚持手工炒制,荣获“西湖龙井茶炒茶王”、“西湖龙井炒茶大师”、首届“杭州工匠”等称号。平日里,除了炒茶,樊生华最重要工作就是带徒弟。“趁自己还干得动,多教几个年轻人,把老祖宗留下的炒茶手艺一代代传下去。”他笑着说,“我们这种上了年纪的资深炒茶师傅有责任、有义务把老祖宗留下的宝贵技艺继承下来,使之薪火相传,发扬光大。” 同时,他表示也想为村里的发展贡献自己的一点力量,为桐坞村“未来乡村”的建设尽一点绵薄之力。

桐坞村有悠久的历史、有精彩的现在和美好的未来,需要乡贤将智慧和力量凝聚起来,建言献策,共同建设“未来乡村”。据村党委书记金樱娜介绍,村里的乡贤们对桐坞村未来乡村发展在资源整合利用、特色产业发展、整体发展规划等都可以提出建设性的意见,为追求更加美好的生活而共同商议、共谋发展。

据了解,该村级“乡贤馆”设立在桐坞村文化礼堂,有桐坞村历史、产业文化、乡贤名流、议事规则四个板块,馆内墙上悬挂多块牌匾,记其事述其迹,展示桐坞村浓重的乡贤文化。“以后,如果我们村里有了更多大家公认的贤才,可以采用‘党员推荐、个人同意、支部批准、组织审核、公开公示’的五步推选法,确保把党员群众认可、能热心干事的新乡贤都吸纳进来,让更多的村民见贤思齐,不断进步。”金书记介绍到。

通过这样一个平台,结合村文化礼堂,以“乡贤文化”为推力,坚持加强培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时,这不仅将桐坞村的历史文化积淀用现代化的形式展现给老百姓,也让乡贤所做的工作能够在这里得到凝聚及传播,将“人才回归、文化回流、智力回村”发挥好,为 “未来乡村”的建设提供持续向前的动力。


来源:杭州掌上文化礼堂     作者:供稿:杨凯琳    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像