首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
美丽宜居 高铁新城 定海白泉:争当和谐幸福先行镇
发布日期: 2021-08-02 10:14

这是一方富有灵气和生机的土地,这里是文旦之乡、晚稻杨梅基地;这是一个充满美丽和韵味的小城,这里曾享有“千岛第一镇”的美誉。

潮起潮落,事业更新。白泉镇坚持以“八八战略”为统领,以打好“五大会战”、建设“四个舟山”和打造定海花园式国际人文港城为工作主线,凝心聚力、拼搏进取,实现经济社会平稳健康发展。

眼下,在全省上下高质量发展建设共同富裕示范区的征程中,白泉镇正在扮演好舟山“南居、北业、东游、西新、中秀”城市格局中的“西新”重要角色,全力推进省级中心镇和“高铁新城”建设,争当和谐幸福、共同富裕先行镇,开辟白泉高质量发展新征程。

聚焦双轮驱动

商贸小城优雅转身

经济发展是共同富裕的根本保障。近年来,白泉镇聚焦双轮驱动,大力提升经济发展水平。近年来全镇社会总产值稳步增长,其中去年固定资产投资同比增长62%,财政收入同比增长17%,出口额增长200%,超出指标129%。

5年来,白泉镇也从工业重镇逐步向商贸强镇转变,并进一步提升品质、集聚发展。

在家门口就可以逛大商场,看电影,白泉人这些年收获的是满满的幸福感。

作为白泉镇地标之一的缤纷天地商业广场,从2017年开业以来,已成为一个集餐饮、超市、服装、影院等业态于一体的商业综合体,有效拉动了镇域商贸经济。

缤纷天地商业广场只是白泉建设商贸小城的一个缩影。近年来,白泉镇持续加大对商贸业的投入,完善商圈功能布局,区域内的缤纷天地商业广场、舟山商贸城、瑞金广场三大商贸综合体体量超18万平方米,商圈氛围日渐浓厚,经济活力日趋增强,成为舟山本岛的商业新名片和城市新地标。每到周末,很多本岛市民纷纷相约来白泉,为这个小城增添了不少烟火气。

小城有商贸气,更有着好山好水。白泉高质量推动农业旅游发展,深化以传奇庄园为载体的现代农业休闲旅游模式,发挥管理水平高、带动能力强的家庭农场示范集聚效应,多层次发展生态观光农业,配合美丽乡村精品廊道、美丽海岛示范线建设,精心打造区域内多个山岙景点,让游人“看得见田野,望得见山水,记得住乡愁”。

渔农特色产业助推乡村振兴。白泉是晚稻杨梅的发源地和主产区,目前全镇形成了以潮面、皋泄、米林、金山、河东等为代表的万亩晚稻杨梅基地。依托晚稻杨梅品牌优势,2020年圆满举办首届中国白泉晚稻杨梅音乐市集,开启网络直播营销。白泉还将借力筑梦空间、海山农汇等平台,打开农产品线上销售渠道。

扮靓新区门户

高铁新城款款而来

青山含翠,波光潋滟……穿行于白泉的乡村街巷,一座座如诗如画的特色村落、一条条宽阔整洁的水泥道路、一张张充满幸福的笑脸,让田园乡间焕发勃勃生机。

漫步在白泉镇万金湖路,道路干净整洁,两侧绿树成荫,街边商铺林立,车辆行人各行其道,秩序井然,一派宜居宜业的小城镇新面貌。

全民创城,创出白泉好风貌。白泉镇通过创新设立“创城”日常管理工作亮相台,以实绩亮相的形式压实干部责任;在全市设立首个乡镇不文明行为曝光台,对占道经营、乱晾晒、乱排油污等不文明行为进行线上线下曝光;全面动员、全民参与,白泉积极打造“管理有序、服务完善、环境优美”的新区人居环境。

白泉镇,也是定海区首个获得“全国文明镇、国家卫生镇”荣誉的城镇。

“阿拉白泉镇天更蓝水更清空气更清新,我们住得也更加舒心了。”市民章如本是土生土长的白泉人,对于这几年城镇的变化,他看在眼里喜在心里。

如今这海上田园,又多了一重新身份“高铁新城”。

从宁波东站一路向东,在定海区白泉镇,舟山已开启高铁时代。甬舟铁路,每一步走来的样子,都令人憧憬;每一个靠近的时刻,都令人振奋——

高铁开到家门口来了!白泉潮面村村民张全武,一直在白泉务农,深刻感受过交通不便之苦。

“以前没有东皋岭隧道,从白泉去定海城区就得绕大半天,更别提去宁波、杭州等大城市了。每次去学习种植技术,购买优良新种子等,舟车劳顿两三天才能办成一件事。”

“高铁来了,我们也可以来几场说走就走的旅行咯!”张全武笑言。

“迎接高铁时代,白泉已经准备好了!”在白泉镇党委书记朱朝辉眼中,拥有高铁新城的白泉镇,将是舟山群岛新区新的陆上门户。白泉将在城市功能布局、综合交通运输系统建设、基础设施共建共享等方面同步规划、协调推进,促进周边开发建设与主镇区有机融合。同时,深化服务组团功能,以城市更新为契机升级基础设施、城市功能配套,加快第二产业转移和第三产业发展步伐,大力发展商贸、旅游、物流等业态为主的现代服务业,促推镇域经济实现质的提升。

增进民生福祉

美好生活步步向前

白泉镇以民生建设扎实推动共同富裕。为增进民生福祉、构筑群众美好生活,该镇以办好民生实事为导向,全面优化住房、医疗、教育等布局,不断提升群众幸福感。

医疗、养老是百姓最关心的话题之一。近年来,白泉镇医疗卫生服务不断健全,百姓足不出户就能享受到上海优质医疗资源。2018年,上海瑞金医院舟山分院营业,目前运营情况良好。舟山分院与总院信息联网,若有重大病情,医院可采取专家网络会诊、空中医疗保障等手段,甚至可直接在分院登记办理上海总院的入院单,随后就可前往上海总院住院治疗,解决了以往岛民为了就医耗费大量时间、金钱的难处。小镇养老机构不断完善,目前全镇新建成7个居家养老服务中心,华康颐养园成功创建市级示范型居家养老服务中心。大健康产业招商正在持续推进,将打造候鸟式颐养高端服务吸引老年人休闲养生。

作为文化大镇、中国民间艺术之乡,近年来白泉镇不断提升海岛文化软实力,助力群众实现精神富有。目前全镇共有9项民俗文化入选非物质文化遗产保护名录。白泉村村民自发成立的原生态舟山锣鼓队荣获浙江民间文艺奖项“映山红奖”,并于2019年首登央视舞台。

小镇内一座座拔地而起的文化礼堂,给人们带来心灵上的美丽风景。5年间,白泉镇新建农村文化礼堂11家,累计开展活动约1600场,成为培育和践行社会主义核心价值观、传承弘扬乡风民俗的主要场所。在新建的白泉文化公园内,大型露天广场、音乐喷泉、景观小品等多个景观节点,配合南侧缤纷天地商业综合体、影院等的人气带动,已形成集休闲、娱乐、集会于一体的开放式多功能公园,成为市民打卡好去处。

共同富裕需要高质量教育体系支撑。白泉镇统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育一体化发展,舟山技师学院成为向社会培养输送专业技能人才的孵化基地,总投资约1.2亿元的中高端幼儿教育项目——“贤学幼儿园”也落地开工。


来源:浙江日报    作者:郑元丹 王思涵     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像