首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
致敬新时代“最可爱的人”——走进礼堂新冠疫苗方舱接种点
发布日期: 2021-09-03 18:05

玲珑街道夏禹桥村文化礼堂,从2021年4月10日起,承载起了“玲珑街道新冠疫苗方舱接种点”的重任,1000平米的文化礼堂里,分别设置了5个登记台,4个接种台。

在玲珑街道新冠疫苗方舱接种点

测温、指引、登记

核实、打针、后勤保障……

医护、志愿者、安保等

工作人员们正在紧张地忙碌着……

自方舱临时接种点设立以来

TA们放弃了假期,始终在坚守

TA们的身影,平淡却温暖... 

他是“大管家”,做着这些“平常”事...

蒋峰是玲珑街道社区卫生服务中心的主任,同时还负责新冠疫苗方舱接种点的统筹工作。从方舱建立开始,蒋峰每天就在单位、方舱、会场等地来回奔波。有好几次疫苗打完了,但仍然还有许多群众在排队,他就打电话找其他方舱借“苗”,然后开车带上疫苗箱来回送苗。加班加点是方舱的常态,不论方舱几点结束,他都是最后一个下班离开的人。

“取号、预警、登记问询、接种、留观、后勤保障……所有的步骤,全靠多方的配合。”蒋峰说:“我只是做了我能做的,这都不算什么,太平常的事情了。还是坚守在岗位上的他们更加辛苦,每天吃饭只有十分钟,喝水也不敢喝,就怕上厕所......”

“怀孕了,但我还想和大家一起分担...”

"新冠疫苗的接种任务非常重,大家每天的工作时间超过12小时是常态。很多女同志为了节约时间,就尽量不喝水不上厕,有人甚至还患上了尿路感染。"童路畅说。

童路畅是玲珑街道社区卫生服务中心的一位助理医师,现已怀孕八九周,从方舱成立开始,为了保证工作效率,一直没有轮班换人,在持续工作三个多月后才知道自己怀孕了,但是还依然坚守岗位,长时间的久坐和戴口罩,又处在人多密闭的环境,还要不断地为接种者答疑解惑,导致她出现了缺氧和出血症状,这才“被迫”回家休息。

“最近有感觉到身体不适吗?近几天有服用药物吗?中午是否喝过酒?”……这是参与到新冠疫苗接种以来,建档问询人员每天说得最多的话,最多会说上几百遍,一天下来口罩都是湿的。

有一次,童路畅在问询时,明明听到有位市民说自己先前喝酒了,但是轮到这位市民接种的时候,他又改口说没有喝过。童路畅一直劝说,“喝酒了下次来打,都有苗的,肯定能打上的,一定要对自己的身体负责任......"在她的极力劝说下,这位市民才同意下次再来接种。

在医务人员的眼中,接种安全是排在第一位的,尽管会有部分的老百姓不理解,但是他们还是循循善诱,尽管每天都问到嗓子哑了,但他们仍然继续奋斗在工作岗位上。

忙完这里忙那里,接种的任务从未停下...

吉成飞负责新冠疫苗的接种工作,从新冠肺炎疫情开始到现在,几乎都顾不上家人,“老爸老妈生病住院都没时间去陪,想来确实有些愧疚,但是好在家里人对我的工作比较支持,让我能安心投入到接种工作中。”这一年多以来,吉成飞一直在超负荷工作,即使身体出现了不适,也仍然在坚持。

作为接种点为数不多的男士,自然承受的也要多一点,他一般每天都会提前一小时到岗,仔细清点物品,将注射台的物品摆放整齐,核对疫苗数量,上报相关数据,并仔细做好疫苗接种前的各项准备工作。

吉成飞说,自从2020年11月开展重点人群接种以来,玲珑街道社区卫生服务中心的同事们从未有过双休日,几乎半个月才能休上一天。“真的好想休息啊!”他一语道出了所有接种点工作人员的心声。

有道不尽的苦,也有温暖人心的故事...

刘霁是方舱接种点的一名备勤医务人员,无论哪个岗位需要她都能立马顶上。自方舱开舱以来,玲珑街道社区卫生服务中心为了克服人员紧张困难,尽量减少休假,全员轮番上岗,只有在工作量实在太大的情况下,才会向区中医院、区妇幼保健院抽调人手。在方舱接种点,总会有部分市民,因排队时间太久,在现场发脾气,刘霁总会想办法安慰他们:“你们再等一会,今天肯定都能打上的,大家耐心一点……”,她说,“这里的工作虽然繁琐,但至关重要,一定要仔仔细细,才不会出现差错。”

方舱的工作虽然很苦,但是感人的事情也不少。还记得有一天晚上八九点,方舱灯火通明,还在接种疫苗,有一位八十多岁的老奶奶在自己留观结束离开后,突然又带着饼干、小面包等零食回来了,对工作人员表示谢意。看到这一幕,在场的工作人员心里都暖暖的,“有老百姓的支持,再苦再累也都值得了。"

玲珑街道新冠疫苗方舱接种点自今年4月10日正式投入使用以来,截至8月31日,总接种59671人,其中第一剂30747人,第二剂28924人,单日最大接种数达2049剂次。

为了让大家安全、快捷地接种上疫苗

工作在疫苗接种一线的TA们

选择在岗位上坚守

再苦再累都不退缩


来源:杭州掌上文化礼堂     作者:供稿:雷小俊    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像