首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
“忙时种田地、闲时进礼堂”,他们这样的新时尚,你get了吗?
发布日期: 2021-09-03 18:10

乡村振兴,文化先行。在富春街道,一座座别具一格的文化礼堂内,每天都有村民或是在跳排舞,或是看图书、拉家常等等,这些文化礼堂不仅成为美丽乡村的一个个风景,更成为村民的精神家园和乡村振兴的服务平台。

“亚拉索,那就是青藏高原……”,在富春街道青云桥村文化礼堂,远远就能听见何阿姨的歌声,她是富春街道青云桥村有名的“歌手”,每天的文化礼堂中都少不了她的身影。

何阿姨告诉记者,文化礼堂建成以来,已经成为了村民们茶余饭后常去的“打卡点”。除了唱歌,村民们也会来这里举办各式各样的活动,文化礼堂每天都很热闹。

而在这里热闹的不仅是歌声,礼堂二楼的移民史料馆内,存放有新安江及洞桥大新村移民的照片、文物等各种历史资料,吸引了众多村民前来参观。

image.png

如果说青云桥村文化礼堂,是富春街道打造特色文化礼堂的一个缩影,那么同样魅力无限的“宵井抗战史料陈列馆”“西邮村书香文化礼堂”等一批2.0版主题特色礼堂则均是富春街道全域化、高质量打造文化礼堂的典型。富春街道通过“五个牵手”——红色文化、婚俗新风、味道山乡、高教资源、美丽产业,彰显“一村一品”特色,率先实现了12个村文化礼堂建设的全覆盖。

为了用好文化礼堂,富春街道还编制实施一系列纲要性文件,将礼堂和中心建设纳入“民呼必应”实事项目,累计投入2000多万元,培育出2个五星级、3个四星级特色文化礼堂。

据了解,今年以来,在全街道范围内的文化礼堂共举办活动150余场,线上、线下参与群众达10万人次,“忙时种田地、闲时进礼堂”已经成为村民的新时尚。

富春街道党工委委员刘萍表示:“下一步富春街道将坚持以数字化改革牵引,全方位创新,推进礼堂活跃工程,通过打造礼堂 ‘文化、人才、经济 ’三大孵化器,来增强乡村的文化造血功能,建好2.0版的礼堂,着力打造新时代文化高地。”


来源:阳光富春    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像