首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
西湖:城乡共荣,“幸福荟”来
发布日期: 2021-09-10 10:08

杭州日报讯 自从越来越多的艺术家进驻村里,转塘街道外桐坞村村民厉萍感觉大不一样,白墙上绘制的山水画、青砖墙门里探出的绿藤……走在村里,随手一拍便是风景。而在她家的书房里,一幅幅生动的绘画作品更是她三年以来跟着美院艺术家学习的“杰作”。“没想过我拿锄头采茶叶的手,也能拿起笔画画,这是我一直向往的生活,现在梦想成真。”

对于这种城与乡的“接近”,土生土长的三墩人金松良也深有感受。如果说,几年前他和村人们一起告别农居点,搬进了安置房慧仁家园是在形式上实现了“城市化”,那今年家门口的民生综合体正式启用,则真正让他们感觉融入了城市社区生活。“来这里可以看书、健身、娱乐、吃饭,还有各种便民服务,可以满足一家老少的需求,幸福感满满。”

西湖区是城乡并存的主城区,拥有32个行政村和近100平方公里的农村区块。缩小城乡差距,补齐公共服务短板,正在西湖区建设共同富裕示范区首善之区的步伐中渐次呈现出更多幸福的场景与未来。

将艺术植入乡村

“优质的乡村环境”和“近在咫尺的都市生活圈”,是西湖区乡村振兴的天然优势。近年来,西湖区加快打造“农业+”产业集群,高标准创建美丽乡村精品村和“未来乡村”,全力展现城乡协调、共富共美的均衡图景。

七月盛夏,蝉鸣暂歇,茶田环绕的转塘街道外桐坞村,比平日安静些:许多驻扎农户家中的艺术家尚未返回。清朗幽静的民宿、颇具情调的咖啡店、建筑风格独特的艺术馆……很难想象,这是一个乡村。

村口农村文化礼堂的后面,不少访客聚在“秀空间”生活美学馆淘着艺术品。“我们把艺术家的作品元素,融入到当地茶叶的外包装上。”“秀空间”负责人郑秀珍向客人介绍说。郑秀珍是中国美院国画系教师,2019年来到风景如画的外桐坞安了家。“外桐坞村就在中国美院旁边,很适合生活和创作。”最近,她想着培养一批农民直播带货达人,为村子里的产品“代言”。

像郑秀珍这样的艺术家,外桐坞村共有164位。“我们村现在几乎家家户户都成了‘书香门第’。”村党总支书记张秀龙介绍说,2012年,随着第一位美院老师的入住,外桐坞村以“艺术”为主线发展村庄,各种工作室、艺术馆纷纷成立。“艺术家们对农居房外观的艺术加工与点缀,又让茶村景观与艺术建筑完美融合。”

村民们最大的感受,钱袋子“鼓”了。张秀龙算了一笔账:村集体收入由2007年的100万元,猛增到2020年的500万元;村民人均可支配收入从原来不足万元提升到6.8万元。

村民们精神上也更富足了。当了很多年村干部的张秀龙感慨道,“过去空闲的时候,大家喜欢打麻将、扑克,现在不一样了,很多人都主动跟老师学字画、做陶艺,在共同富裕中实现精神富有。”

家门口有了民生综合体

公共服务是人民群众对共同富裕感受最直接、需求最迫切的领域。西湖区依托不久前集体亮相的“幸福荟”民生综合体,做精做优“善育”“优学”“健康”“颐养”“安居”“乐业”“众扶”七大民生品牌,全力展现优质普惠、充满温情的幸福图景。

每天得闲,三墩居民金松良都会到新启用的三墩镇民生综合体打发时间。在乒乓球桌前你来我往,或约着街坊一起下棋。到了饭点,他会在一楼“幸福餐厅”里点几个菜。“十块钱就能吃得又饱又好,蛮落胃的!”金松良说。

三墩镇民生综合体今年6月29日启用以来,日均人流量达到2000人次,短短一个多月服务居民约9万人次。“我们把老百姓真正需要的服务落到实处。”三墩镇党委副书记、镇长陶立说,在民生综合体布局之初,街道组织了四五场“民情小圆桌”座谈会,针对老百姓的需求,增设了理发、缝纫、老年送餐等服务。

目前,西湖区11个街道共16个民生综合体集中启用,打响了“幸福荟”民生新品牌。西湖区民政局负责人介绍,“幸福荟”民生综合体是西湖区推进共同富裕、聚焦民生需求、实现公共服务优质共享的实践探索,在全市具有较强的示范试点意义。


来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 黄冉 通讯员 郑洁 李林峰 陈欣媛 发改宣    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像