首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
激发文化礼堂新活力,点亮乡村振兴新引擎
发布日期: 2021-09-10 18:10

一方水土,孕育一方文化

自2013年建成第一个农村文化礼堂以来,洞桥镇于2018年实现文化礼堂建设全覆盖,成为洞桥传承传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动的精神家园。

近年来,洞桥镇以数字化改革为牵引,紧紧围绕“花开洞桥,营地之乡”的目标路径,探索推行“文化管家”社会化管理新模式,培育乡村文化管家队伍,引入高资质社会文化服务企业,试水发展“礼堂经济”,有力破解了文化礼堂在管理、内容、功能等方面的新问题,让文化礼堂真正活起来、火起来,为高水平描绘现代版富春山居图、争当高质量发展建设共同富裕示范区星城范例的文明助推器。

01

建设谋特色,因村制宜“活”有基础

2018年,洞桥成功创建为首批农村文化礼堂省级示范乡镇。

作为全区首批“五星级文化礼堂”的洞桥村文化礼堂,坚持因地制宜,不断丰富文化阵地。洞桥村将原大礼堂修缮成村文化礼堂,可容纳800余名村民参加活动。建成金银山公园和5000平方米的休闲文化广场,还专门设置户外显示设备,供群众观影。结合文化长廊,融合本地特色建成“乡风文明荣辱榜”,将文化长廊和荣辱榜相结合,展示村风民情,弘扬社会正能量。同时,建成“村史馆”、百米文化长廊等。

三溪村则在文化礼堂建设中积极用好“礼堂+”,不仅建成富阳区首个特色阵地“法治馆”,实现“礼堂+法治”,还根据文化礼堂发展实际,将三溪村“法治馆”打造提升为“扫黄打非”进基层示范点。接下来,该村将结合富阳区少年军国防教育营地,打造国防教育基地,争创五星级文化礼堂。

查口村结合杭州(国际)青少年洞桥营地打造“耕乐查口”,礼堂走上“营地+农事体验”路线,带动百姓致富;枫瑞村发扬菖蒲精神,新增建设菖蒲分礼堂,建成后该礼堂将以“菖蒲”为主题,打造特色馆;贤德村结合状元文化和新劳动教育,用好礼堂特色馆——状元馒头传习坊。

“一村一品,一村一特色,在文化礼堂建设的‘标配’中凸显乡村的个性,为文化礼堂活起来奠定良好的基础。”洞桥镇负责人说。

接下来,随着数字化改革的推进,文化礼堂将进行提升改造。音响、声控等设备都将在文化礼堂中逐步投入使用,智慧文化礼堂的全覆盖,也将在不久后成为现实。

02

管理谋创新,引进管家“活”有载体

2020年,富阳区在6个乡镇22个村试点农村文化礼堂“文化管家”社会化管理,破解农村本土文化人才不足、村民参与度不高、文化礼堂服务效能不到位等难题。

洞桥镇负责人说,通过聘请“文化管家”下沉到村,制定实施全年活动计划、配送综合性文艺演出、开展文艺指导培训、打造本地特色文化节目等专业服务,进一步催生乡村文化的内生动力,激活了农村文化礼堂的资源。

如今,洞桥村级文化礼堂活动越发丰富,能拿出来的节目也更专业、更有看头。据统计,近年来文化礼堂活动场次平均提升35%,参与群众人次增加25%,活动质量及文化礼堂的利用率明显提高。

从灶台到舞台,洞桥的村级宣传文化员们充分用活用好了“文化管家”这个试点载体,逐渐成长为一名懂文化、会管理、热心文化事业的文化礼堂专(兼)职管理员。

在他们的带领下,三溪村村民们自发组织了梅花锣鼓队、排舞队、大鼓队、旗袍队、乒乓球队等10支队伍,村民积极参加各类文体活动;洞桥村则在自办大型晚会中,充分调动村民自编、自导、自演节目,培育出了一批文化文艺骨干力量,形成了一支特色队伍和一些经典节目……

结合本地优势及文化礼堂应用,洞桥还将建设独具特色的智汇洞桥数字驾驶舱,围绕数字乡村综合场景建设,在劳有所得、文有所化、游有所乐、行有所畅等应用场景融入洞桥元素进行迭代优化,构建面向政府和市场两侧服务的智慧程序。

03

经营谋突破,礼堂经济“活”有长效

文化礼堂不仅丰富了洞桥当地农民群众的文化生活,也成了发展农村经济的文化资源亮点。

在这里,文化礼堂是数字化改革的新阵地。

作为洞桥文化礼堂数字化改革的试点,在洞桥镇人民政府和富春山居集团的共同指导下,文村村文化礼堂再次迎来了蜕变——引入第三方专业服务公司,打造红土力量·乡村振兴(富阳)研学营地。

该营地以淘宝直播村播学院、美丽乡村建设研习基地、红领巾学院实践基地、媒体人乡村工作坊四大平台,为文化礼堂带来数字化改革,为原住村民们链接新技术、新思维、新经济,掌握直播运营、视频制作、产品营销等技能,真正获得“手机变农具、直播变农活、数据变农资”的能力迭代,为城市人群打开体验美丽乡村的新窗口。

在这里,文化礼堂也是乡村产业的培育地。

目前,洞桥已有大大小小各类营地10多个,镇党委、政府组建成立“营地之乡”产业联盟,整合各类营地资源,优化各自的运营方案,同时为“礼堂经济”提供了舞台:礼堂+农事体验、礼堂+新劳动教育等模式已成为洞桥农户增收的新方式。

围绕景区建设,洞桥镇新添了豆腐坊、状元直播间、布艺坊、沈氏宗祠、施肩吾纪念馆等多个特色展馆,延伸和拓展了文化礼堂阵地建设,让礼堂经济有了更多经营的内容。

在这里,文化礼堂更是“两进两回”(推进科技进乡村、资金进乡村,青年回农村、乡贤回农村)的创业地。

古朴的老房子内,开起了乡村咖啡馆、特色水吧,销售着洞桥土特产,游客还能在这里坐下来看看书……自今年3月底试开馆以来,作为文化礼堂之一的集贤馆实现了“门常开人常在”。

洞桥镇负责人说,洞桥将持续以文化礼堂为落脚点,紧紧抓住高质量推进共同富裕示范区的契机,发展“文化礼堂+经济”发展模式,坚持走好“文化与经济融合发展”道路,挖掘更多的旅游资源,进一步筑牢文化礼堂精神家园的文化地标作用,同时带动全村经济发展,实现社会经济和文化双重效应,真正让文化礼堂活起来、活下去。


来源:富阳日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像