首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
数字赋能农村文化礼堂,探索乡村共富路
发布日期: 2021-09-10 18:10

村民们不出村,就可以在文化礼堂里看到电影大片、本土大戏,上台演一场乡村春晚;可以听到惠农政策,农技讲座;可以跳着排舞,唱着村歌;可以读着中国经典,沉浸于农家书屋的知识海洋。自从村里有了文化礼堂,改变了许多村民的生活方式,特色文化礼堂让农村百姓生活更加美好。

永安村文化礼堂依托杭州市首批未来乡村及数字乡村示范村镇项目创建,不断完善文化礼堂数智化配套,通过“套餐式”种植、“认养型”经营,不断赋能水稻农文旅产业发展。

长期以来,余杭街道围绕“文化礼堂,精神家园”目标定位,充分挖掘地域特色,紧扣“三服务”实质要求,坚持“共创共有共享共富”一体,推进农村文化礼堂建设,激发其引领风尚、汇聚人才、共谋共治的阵地作用。

重规划,跟踪礼堂建设全过程。街道始终将文化礼堂建设作为乡村振兴重要内容抓手,纳入美丽乡村建设和公共文化服务标准化均等化建设体系,制定实施方案为文化礼堂建设明确路线图和时间表。同时围绕“以点带面、提质扩面、培育特色、常态长效”这一主题,形成“建设推进—运行管理—内容供给—文化培育—队伍建设—激励保障”的工作链条,构建辖区文化礼堂和精神文化资源网络。

重挖掘,培育礼堂特色新亮点。街道坚持“一村一品、一堂一品”,形成个性化地方性的特色品牌,建设一家特色文化礼堂,带动一方百姓,影响一个村庄。

辖区10个农村文化礼堂各具特色,如仙宅村突出“仙宅好家风”,做足“家”的文章;永安村以“稻”为核,数智赋能农文旅融合发展,助力稻香小镇迈向共同富裕;中南村聚力南湖发展,打造“善水中南”;洪桐村推出“农耕”时令和拳灯;竹园村以“开门见山”特点,践行“绿水青山就是金山银山”理念;下陡门村针对抗洪这一实际,念好“水”字经;金星村依托人工智能小镇,做实创智文化。全街道文化礼堂“十全十美”村村联盟品牌内涵不断丰富、特色日益凸显。

重要素,提炼文化内涵核心力。街道将文化礼堂建设与精神文明、志愿服务、“扫黄打非”等工作紧密结合,弘扬时代新风,引导群众自觉抵制低俗文化,联合创作了具有浓郁地方特色的《老余杭》《仙宅是个好地方》《竹之园》等村歌,在多场文化礼堂晚会中传唱。各村还积极组建特色队伍,如仙宅村的七仙女旗袍秀队、小百花越剧队、欢庆锣鼓队,永安村的太极拳队、曳步舞队等本土文艺队伍,已在文化礼堂演出100余场次。

常年举办打年糕、送学礼、邻里节等各类活动,做到“小活动天天有、大活动三六九”,为农民送上一道道精神大餐。今年,10个农村文化礼堂累计开展活动216次、礼仪活动45次、村晚10场次、文化走亲17场次。

重共享,打造共同富裕新平台。街道将以各村文化礼堂为策源地,以点串线、连线成片推动“一处美”迈向“一片美”,将线上的农田、农户、农品形成本地品牌,进行体系化销售,开拓大宗B2B直采渠道和B2C渠道,促进供应链升级。

永安村大米、竹园村茶叶、上湖村雷笋等农副产品已正式入驻盒马鲜生、京东、天猫等大型电商平台进行销售。通过在文化礼堂开展特色采摘、手工DIY等农村体验活动,配套销售蔬果、鱼虾、家禽家畜等绿色土特产,加工生产青团、粽子、年糕、菜籽油产品,为农民提供更多“家门口”的就业岗位,增加村级集体经济和农民收入。

余杭街道坚持“一堂多能、一室多用”,致力建设集学教型、礼仪型、娱乐型、长效型“四型”于一体的农村文化礼堂,在这个方寸间诠释精神家园的博大内涵。

下一步,街道将以党史学习教育“三为”专题实践活动与“三服务”活动为契机,充分调动整合各方资源,进一步放大农村文化礼堂在乡村振兴中的平台作用,通过窗口展示、活动提升、产业整合、旅游开发等举措,促进农业增效、农民增收、农村增绿,进一步挖掘文化礼堂的独特价值和多元功能,加速迈向共同富裕。


来源:杭+新闻    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像