首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
“闸们”小家团团圆圆 不用穿越带你体验古人的仲秋之月
发布日期: 2021-09-17 18:10

“闸们”小家团团圆圆 不用穿越带你体验古人的仲秋之月_百态湾_口述_社会新闻

为了呈现丰富多彩的中国传统文化,营造诗意又具情节的氛围,9月17日,一场以“会安问月,月是故乡明”中秋活动在杭州闸弄口街道的会安阁举行。

“感觉活动很丰富,挺好玩的!”附近的居民一早就来“凑热闹”,为了让活动更饱满,主办方推出了听茶问月、茗器赏月、非遗共月、国风望月、品茗邀月等五个部分。

“陆羽在《茶经》中将采茶制茶的工具称之为‘具’,煮茶饮茶的工具称之为‘器’。到了宋代,更是将这些器具称作‘玉川先生’,《茶具图赞》更是将12种茶具称之为‘十二先生’,并按宋时官制冠以职称,赐以名、字、号,很有意思。”现场的“十二先生”分享会让前来参加活动的知联会、侨联的同志们领略到了茶的“意”和“趣”。点差猜茶赏茶,大家可以方方面面拥抱茶文化。

“我是来体验汉服的,感觉汉服很漂亮,一直想试试。”现场小姐姐换装完毕,再戴上精致的发簪、流苏等配饰,再现“云想衣裳花想容”的意境之美。换完装也可以来玩一把古人的小游戏,投壶套圈,当然还有发簪DIY、玉兔灯笼DIY、扎染、串珠手链DIY、月饼手工皂DIY等各种沉浸式体验,满足不同人的体验需求。

“晚上我们在会安阁门口的小广场还有唱词颂月以及皮影戏,会安阁外面我们也都挂满了小灯笼,晚上亮灯以后的会安阁更漂亮。”街道负责人员表示,“穿着汉服唱着宋词看着皮影戏,就有古人过中秋那味儿了。”

这样原汁原味的中秋节活动,你是不是就放下了思乡的忧愁?国家安稳所以小家团圆,临中华之秋色,只愿祖国越来越繁华昌盛,“闸们”小家团团圆圆。


来源:百态湾_口述_社会新闻    作者::首席记者 王川 通讯员 胡潇雯     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像