首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
一笔一画绘出垃圾分类,文化礼堂新增“高颜值”艺术墙
发布日期: 2021-09-18 18:10

手绘墙画

这几天走进下梓村文化礼堂,一幅垃圾分类手绘画格外引人注目,整幅作品色调清晰,内容丰富。下梓村农户分布情况一览无遗、村主支干道脉络清晰,分类知识及垃圾处置历史一目了然,可以说这幅手绘画既是文化礼堂的精美点缀,也是垃圾分类知识宣传的创新途径。

“文化礼堂我基本上天天都会进来看看玩玩,这几年下梓村的文化礼堂建设变化很大,更新潮了。现在连墙画都这么接地气,用图画的形式告诉我们垃圾分类的小知识,这才是我们农村人的文化礼堂啊。”58岁下梓村村民胡忠荣忍不住竖起来大拇指。

image.png

说到这幅画,不得不提到下梓村的一位农民艺术家——胡宝成。63岁的胡宝成自打下梓村文化礼堂全面改建后就一直扎根于农村,致力于农村文化发展,无论是周末还是暑期春泥计划活动,又或是重大节假日,他都会带领着老老小小的村民,教他们书法、绘画等,村民都称他为“胡大师”。

“我觉得作为一名文化宣传者,就要在村里发光发热,要接地气,要跟党走,更要与时俱进,这几年乾潭镇一直在大力推进垃圾分类这项工作,平时我也会积极参与到垃圾分类行动中去,但是作为一名艺术家,我觉得应该把艺术的魅力和感染力体现出来,于是我在征得村委同意的情况下手绘了这幅画,村民的反响还是很不错的。”说罢“胡大师”捋了捋胡子得意地笑了。

艺术源于生活,当生活与艺术相结合,便能够让大家在轻松的氛围中自然而然地习得生活常识,掌握垃圾分类知识,从而把垃圾分类变成时尚,让生态环保变得有趣。农民艺术家通过墙画灵活地将垃圾分类的知识和理念深入人心,有效提高了大家自觉分类的意识,潜移默化地培养人们养成垃圾分类的良好习惯。


来源:建德市乾潭镇    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像