首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
让礼堂“活”起来,闲林举办“村校联盟”结盟仪式
发布日期: 2021-09-24 18:10

八月仲秋,玉轮高悬。9月17日晚,余杭区闲林街道在桦树村文化礼堂举办中秋拜月礼暨“村校联盟”结盟仪式。现场,闲林街道党工委委员董国琴与闲林街道教育指导和社区教育中心学校校长王五一共同完成薪火相传仪式,为8所学校与8所农村文化礼堂缔结“活动共举办、氛围共营造、文化共传承”的盟约。

薪火相传仪式

“我们闲林人杰地灵、文化底蕴深厚,拥有一大批优秀的文艺骨干人才、文化传承人。”董国琴说,“我们希望通过村校联盟来激发青少年学习传承优秀传统文化的兴趣,也让农村的文化礼堂‘活’起来。”

据了解,闲林街道筹谋“村校联盟”结盟已有数月,考虑到各村文化礼堂各具特色,便根据地域、人文风俗等来确定结对盟友,方便村校之间开展后续的传统文化传承活动。而早在联盟前,闲林辖内各学校与农村文化礼堂的联系就非常紧密。

比如,水乡片文化礼堂曾与杭州市闲林职业高级中学共同编排了以水乡小端午龙舟竞渡为题材的舞蹈《竞水行》,还获得了2020年余杭区原创节目大赛一等奖。

中秋拜月礼环节

值得一提的是,活动中的拜月礼环节也是全场焦点。由余杭区“文化管家”组建的礼仪文化传承队员们手执花灯,缓缓走上舞台,依次进行敬酒、读祝、拜月、从献,为现场村民再现古老、庄严的中秋仪式。

后续,作为余杭区“文化管家”项目首批试点街道,闲林街道将结合党史学习教育成果,与“文化管家”紧密合作,践行“办实事、解难题、减负担”,开展文艺培训、科普讲座、文体赛事、作品展览等形式多样的文化活动,满足群众日益多元化、个性化的文化需求。同时,闲林将以“村校联盟”为基础,探索数字赋能农村文化礼堂的新方向,争取让一村一校联盟的“小欢喜”,链接成了整个街道“大联欢”,促进群众精神生活共同富裕。


来源:杭州日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像