首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 视频展播> 新闻报道
文化礼堂技能培训,留守妇女居家就业
发布日期: 2021-09-24 18:10

近年来,随着农村劳动力转移力度的加大,一些农村妇女因操持家务,照顾老小,不能外出务工,成为留守妇女。

为解决留守妇女因照顾家庭“外出难”,又有就业期望的问题,天目山镇搭建平台、开展各种技能培训,形成了妇女有钱挣、村村无闲人、家家有存款的生动局面,有效解决农村留守妇女就业问题,让留守妇女在家就能灵活就业,破解农村留守大难题,让美丽城镇建设更有“温度”。

杲村村妇联主席王雪珍为村里的留守妇女们包揽了在家就能挣钱的兼职活做。大家统一在村文化礼堂集合培训,培训好之后,把手工任务分配给大家。

王雪珍:手工活简单易学,非常适合妇女做,还特别的自由,不受时间地点限制,想什么时候做,就什么时候做,不耽误照顾老人接送孩子等家里事。

杲村村留守妇女赖阿姨:我现在做手工活一个月能赚三千多块钱,还能把家里也照顾好,真的为我们解决了大难题了。上次还给我们面点师培训,我现在各式各样的糕点都会做,家里的小孩可开心了,真的感谢政府的好政策。

近年来,天目山镇采取多形式相结合的培训方式,全力组织农村留守妇女参与其中,例如面点师、手工制作等培训,使广大妇女熟练掌握一门技术。这实现了农村妇女在家门口就业,既不误忙时农活,又增加经济收入,大家都拍手称好。

下一步,天目山镇将积极加强农村留守妇女关爱服务,心系“她”生活,提升美丽城镇幸福指数,提高群众的安全感、幸福感、满意度,助推美丽城镇创建。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像