首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
以书展播撒书香文化
发布日期: 2021-10-12 09:53

杭州日报讯 “书藏古今,港通天下”,说的是拥有天一阁和宁波港的宁波。如今可以说是“书展古今,文通天下”,因为宁波举办了今年浙江书展。

10月9日至11日,第七届浙江书展在宁波国际会展中心举行。本届书展以“致敬百年 读领风尚”为主题,共有参展出版社300余家,展销约2万种图书;设有主题馆、浙版馆、宁波馆、特色书店馆、运河文化馆、数字阅读馆等10个馆。同时,全省新华书店、特色书店、农家书屋还设有100+个线下分会场,天猫、京东、微信等电商平台网络书店设有100+线上分会场。这是全方位、立体化播撒书香文化。

作家作者莅临现场参加活动,从来都是书展的重要内容。本届书展共推出450余场阅读推广活动,参与的文化名家有易中天、阎崇年、陈子善、周大新、李敬泽、艾伟、鲁引弓、柳建伟、李洱、安意如等,为读者呈现一场场书香盛宴。易中天在浙江书展天一阁论坛上,以《两宋文明之谜》为题,让现场观众“穿越”回两宋。

书展首次发布“年度作家”和“年度致敬作者”,著名作家莫言、周大新获评2021年度作家,刘震云、麦家、东西、阎崇年获评2021年度致敬作家。

书展还首次组织“城市萤火虫”换书大会。顾名思义,“换书大会”就是以书易书,“它交换的不仅是一本书,更是一段感悟、一种人生”。这是非常有意思的公众沉浸式参与书展。书就应该流动起来,让用过的好书不再沉淀下去变成死书。为保证每一本进入交换区书籍的质量,换书大会实行严格的准入制度,把教辅用书等排除在外。今后各地的书展,都可以组织类似的换书大会。

也在10月11日,2021天府书展举行新闻发布会,书展在15日开幕,浙江出版联合集团成为书展首次设立的年度主宾团,将携1500余种精品图书参展。如何展示浙江历史文化金名片?宋韵文化作为重要的文化标识,丰富多元,“流动”千年,具有中国气派和浙江辨识度。所以主宾团将突出“宋韵”“江南”特色,在书展中推介《宋人丘壑——宋代绘画思想史》《遇见宋版书》等宋韵文化产品线、《看见5000年:良渚王国记事》等良渚文化产品线、《浙东唐诗之路》等诗路文化产品线等,全面展现浙江历史文化的深厚积淀和特色魅力。

“书展古今,文通天下”,就是以书展播撒书香文化,让书展进一步成为全民阅读的“最美风景线”。带着孩子逛书展,是最具成长价值的事半功倍的亲子行动。埃隆·马斯克是著名的创新型企业家,他母亲这样描述他的童年:“我带着几个孩子上街,一眨眼,埃隆就不见了。等我找到他时,他一定‘被落在’书店里了。他坐在地上,完全沉浸在自己的世界里。”一个人从小养成爱阅读的习惯,一辈子都不用愁;而最让人担心的是,从小只读教科书、教辅书而不读其他书籍。著名学者钱理群教授曾不无忧虑地说:“教育的最大问题,就是大家都不读书,老师不读书,学生也不读书;或者说,老师只读教学参考书,学生只读和应试有关的书,学校里完全没有自由阅读的空间和时间。”从“小镇做题家”跃升到“小镇阅读家”,时空距离不是一点点……

让我们一起“倚门回首,却把书香嗅”!


来源:杭州日报    作者:首席评论员 徐迅雷     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像